Friday, April 04, 2008

El Califa de León

Para esta segunda entrada escogí recomendar los que seguro son los mejores tacos de bistec en la ciudad entera: "El Califa de León". Se encuentran localizados sobre Av. San Cosme, casi enfrente del metro San Cosme, del lado que va hacia el centro. Para encontrarlo es mejor andar por la acera de enfrente y tratar de localizar el letrero, por encima de los puestos de piratería y pornografía. Como referencia pueden orientarse por el gran letrero de la zapatería "La Joya".
Un local de dos por tres metros donde el 70% del espacio está ocupado por la plancha. Por supuesto que no hay donde sentarse, pero ni falta que hace. Sólo hay que cuidarse del ir y venir de los vendedores estando al pendiente del grito "¡ahi va el golpe!"
El bistec y la costilla (las únicas dos opciones del lugar) se encuentran apiladas, embarradas con manteca de cerdo y sal de grano que ayuda a la carne a soltar su jugo mientras es asada. Las tortillas se van haciendo sobre la misma plancha conforme se van ordenando. Salsas roja y verde. Esta última es la buena. Se acompañan con Peñafiel de toronja (botella chiquita) por falta de otra opción.
La alta calidad de la carne da cuenta del alto precio (más de $15 por taco).Las carnes son jugosas y asadas a la perfección. Son tan suaves que prácticamente se deshacen en la boca. Definitivamente el toque especial está en la manteca que le ponen y en la masa de las tortillas.
El califa de León representa la entrada de lo que podríamos llamar el corredor occidental del taco chilango (Califa-Birria-Cochinita-Pastor). Pero ya llegaremos a ello.
Buen provecho a todos


For this second entry I chose to talk about the best steak tacos in Mexico City: "El Califa de León". It's a small bussiness located near downtown on Av. San Cosme, near the subway station with the same name. It's hard to find since its surrounded with stands which sell pirate products, specially pornographic DVD's. The big sign of the "La Joya" shoestore is a good reference to find it a block down.
The place isnt even 100 squared feet and the 70 % of the total space is occupied by the grill. Of course there is no place to sit, but thats not even important. Watch out for the constant movement of merchandise around the stands on the sidewalk.
Ribs and steaks are the only two choices there. Each kind is piled and smeared with lard and rock salt, which help the meat become juicer when grilled. Two sauces: red and green, the latter one is the best. Grapefruit flavored sodas are the only choice to wash them down.
The high quality of the meat accounts for the high price (about $1.5 usdlls per taco). Meat is so fresh, it has a soft consistency, making it practically melt on ones mouth. Definitely the special touch is in the lard and the dough used for tortillas.
"El califa de León" might be a reference for the western-taco-corridor in Mexico City, but we'll get to that in time.
Nice lunch everyone!

No comments: