Thursday, April 16, 2009

Los "Chupas"


Albur? Ojala! Existe en el referente gastronomico urbano un lugar tan conocido como temido. La invocacion de su nombre genera tanta curiosidad y temor como la criatura mitologica de quien lo toma: El Chupacabras.
Que se puede decir de un lugar que a pesar de ser considerado caldo de cultivo bacteriologico siempre se encuentra a reventar? Su ubicacion original era a las afueras del metro Coyoacan junto al centro comercial. Actualmente se encuentra a pocos metros, debajo del puente de Rio Churubusco que pasa por encima de Av. Coyoacan. Por su locacion siguen siendo punto de referencia y encuentro ya que en el rumbo hay muchas escuelas, esta el centro comercial, es el camino a la plaza de Coyoacan y por si fuera poco a pocos metros se encuentra la Cineteca Nacional.
Se de primera mano que estos tacos existen desde, por lo menos, inicios de los '90 ya que asisti a la secundaria en el mismo rumbo durante esa epoca. Pocos micro-changarros (perdonando el lexico del sexenio pasado) son tan conocidos en toda la ciudad como el chupas y la razon principal es que se encuentran abiertos durante toda la noche. No estoy seguro pero creo que la unica hora a la que cierran es por ahi de las 8 AM y solo mientras lavan el area aledania con cantidades industriales de cloro.
Que tienen estos tacos? Son salubres? no realmente. Sabrosos? no precisamente. Baratos? ya no tanto. La tradicion y el alcohol son los elementos que lo arrastran a uno.
Bueno, y de que son? Bistec, longaniza, chorizo y carne enchilada. La verdadera atraccion no son los ingredientes principales, sino los "toppings" (me falta alguna otra palabra) como papas, frijoles, nopales, cebollas curadas, etc. que pueden ser arrojadas sobre el taco a discrecion o no del cliente, haciendo de los chupas una comida de tres tiempos o mas dentro de un par de tortillas. Para rematar, la mejor forma de bajarselos es con un agua de fresa del puesto adyacente >:)

Salubridad!