Monday, March 31, 2008

Su majestad el taco.
(His majesty, Taco)

Por mucho y con gran ventaja, el taco resulta el ejemplar más representativo de la amplia variedad existente en la gastronomía popular mexicana. De Tijuana a Tapachula, la comida en México varía tanto como lo hace el paisaje: la elección de ingredientes, el matiz y contraste de sabores, la disponibilidad de materias primas y la osadía de los comensales locales. Sin embargo, al final del día, todo lo mejor termina enrollado en una tortilla, sea de harina de trigo o de maiz.
Alguna ocasión escuché a alguien decir: "Taco, alimento de emperadores aztecas, que merece comerse de pie" (bastante menso, pero cierto). Esta es también la razón por la que esta primera entrada sobre gastronomia urbana está dedicada al taco. Se les encuentra en cada esquina de la ciudad de México, su precio varía desde un par de pesos hasta unas cuantas decenas de ellos.
¿Por donde empezar? Quizá la variedad más popular sea el taco al pastor (conocido en Monterrey como taco de trompo). Popularizado en los años ochenta por la cadena "El Tizoncito" esta variedad es ubicua en la ciudad. Empecemos por "El Borrego Viudo". Se localiza al centro/poniente de la ciudad, sobre la avenida Revolución pasando el viaducto Miguel Alemán. La carne cocida a fuego bravo lo que la hace permanecer jugosa por dentro y bien cocida por fuera, con copia o sin copia, preferentemente con piña, la verdadera estrella del lugar es la salsa roja de chiles de árbol. No ápta para cardiacos, o personas con gastritis, mucho menos con colitis. Abierto hasta altas horas de la noche, resulta un punto de encuentro para el borracho errante de fin de semana.
Por el momento es suficiente. Vayan al borrego viudo y regresen pronto para más de este canal.

¡Salve, Su majestad el taco!





By far, taco is the most representative example of the wide existing variety in mexican gastronomy. From Tijuana (next to USA) to Tapachula (next to Guatemala), food in Mexico changes as much as the landscape does: from ingredients choice, contrasts in flavors, raw materials availability to people's boldness towards exotic foods. However, at the end of the day, it all ends up wrapped inside a tortilla, wether its out of wheat or corn.
I once heard someone say "Taco was the food of Aztec emperors, so it deserves to be eaten standing up" (pretty lame, but true). This is also the reason why this first entry about urban gastronomics is devoted to taco. You find them in every corner within Mexico City, with prices ranging from just a few pesos to several tenths of them :)
Where to begin with? Maybe the most widespread variety is "taco al pastor". Popularized by a chain named "El Tizoncito" during the eighties, this is an ubicuous variety in the city. Let's begin with "El borrego Viudo". Best ones in town? maybe not, but definitely close! Located on the center/west side it lies on "Avenida Revolución" just crossing "viaducto Miguel Alemán". Meat is cooked under a strong fire, which makes it juicy in the inside and crispy on the outside. One or two tortillas, preferably with pineapple on top, hot sauce is definitely the big star of the place. Not for the heart fainted, or people with gastritis. Open during late hours, it makes a perfect rendesvouz point for the wandering weekend drunkard.
For the time being its quite enough, lets just say "to be expanded". Go to "el borrego viudo" and stay tuned.
Hail, Taco!